20.11.2017 | Reise Kuriose Leckereien aus aller Welt

Andere Länder, andere Essgewohnheiten: Manchmal, wenn es ab in den Urlaub geht, staunen wir nicht schlecht, was dort auf den Tellern serviert wird. Von Hühnerfüßen bis zum Maden-Käse - hier kommen die kuriosesten Spezialitäten aus aller Welt:

  • <p class="text-center"><strong>Diese 14 "Leckereien" aus aller Welt sind nicht jedermanns Sache:</strong></p>

    Diese 14 "Leckereien" aus aller Welt sind nicht jedermanns Sache:

  • <p><strong><u>Balut - ausgebrütetes Vogelei</u></strong></p><p>Dieses Gericht gibt es auf den Philippinen und in Vietnam. Ab dem 14. Bruttag, sobald das Küken gereift ist, wird das fast ausgebrütete Ei verkauft. Da in den USA inzwischen auch viele Philippiner leben, ist es jetzt sogar auch dort erhältlich.</p>

    Balut - ausgebrütetes Vogelei

    Dieses Gericht gibt es auf den Philippinen und in Vietnam. Ab dem 14. Bruttag, sobald das Küken gereift ist, wird das fast ausgebrütete Ei verkauft. Da in den USA inzwischen auch viele Philippiner leben, ist es jetzt sogar auch dort erhältlich.

  • <p><strong><u>Frittierte Skorpione</u></strong></p><p>In Deutschland gibt es Pommes mit Schnitzel oder Bratwust&nbsp;- in China und Thailand findet ihr stattdessen frittierte oder gekochte Skorpione. Bis auf den Stachel sind sie komplett essbar, nachdem die Schale entfernt wurde. Sie&nbsp;haben einen ähnlichen Geschmack wie Hummer.</p>

    Frittierte Skorpione

    In Deutschland gibt es Pommes mit Schnitzel oder Bratwust - in China und Thailand findet ihr stattdessen frittierte oder gekochte Skorpione. Bis auf den Stachel sind sie komplett essbar, nachdem die Schale entfernt wurde. Sie haben einen ähnlichen Geschmack wie Hummer.

  • <p><strong><u>Durian - Kotzfrucht</u></strong></p><p>Sie wächst z.B. in Thailand und Malaysia und ist&nbsp;auf den ersten Blick eine ganz normale Frucht.&nbsp;Im Inneren hat sie Kammern, die jeweils mehrere Samen enthalten - und genau die sind der "Übeltäter":&nbsp;Sie sind umgeben von einem&nbsp;gelblich schmierigen Fruchtfleisch, die - wie der Name schon sagt - nach Kotze riecht.</p>

    Durian - Kotzfrucht

    Sie wächst z.B. in Thailand und Malaysia und ist auf den ersten Blick eine ganz normale Frucht. Im Inneren hat sie Kammern, die jeweils mehrere Samen enthalten - und genau die sind der "Übeltäter": Sie sind umgeben von einem gelblich schmierigen Fruchtfleisch, die - wie der Name schon sagt - nach Kotze riecht.

  • <p><strong><u>Frittierte Vogelspinne</u></strong></p><p>In Kambodscha&nbsp;werden täglich unzählige Tabletts mit frittierten Spinnen durch die Gegend getragen (siehe Bild).&nbsp;Das Gericht gilt als Snack für zwischendurch - für uns kaum vorstellbar.</p>

    Frittierte Vogelspinne

    In Kambodscha werden täglich unzählige Tabletts mit frittierten Spinnen durch die Gegend getragen (siehe Bild). Das Gericht gilt als Snack für zwischendurch - für uns kaum vorstellbar.

  • <p><strong><u>Hühnerfüße</u></strong></p><p>In vielen Teilen der Welt werden Vogelfüße verspeist. Sowohl im Südamerika-Urlaub als auch in Kambodscha, Namibia, Südafrika oder China werdet ihr fündig. Oft werden sie als Beilage serviert. Viel ist aber nicht dran...</p>

    Hühnerfüße

    In vielen Teilen der Welt werden Vogelfüße verspeist. Sowohl im Südamerika-Urlaub als auch in Kambodscha, Namibia, Südafrika oder China werdet ihr fündig. Oft werden sie als Beilage serviert. Viel ist aber nicht dran...

  • <p><strong><u>Mehlwürmer und Heuschrecken</u></strong></p><p>Das klingt ganz nach Dschungelcamp, doch diese&nbsp;Delikatessen gibt es sogar in&nbsp;Norddeutschland. Insgesamt stehen in 140 Ländern Insekten auf dem Speiseplan. Immer mehr Start-Ups spezialisieren sich darauf.&nbsp;Das liegt vor allem am hohen Eiweißgehalt. Gesund, aber irgendwie eklig!</p>

    Mehlwürmer und Heuschrecken

    Das klingt ganz nach Dschungelcamp, doch diese Delikatessen gibt es sogar in Norddeutschland. Insgesamt stehen in 140 Ländern Insekten auf dem Speiseplan. Immer mehr Start-Ups spezialisieren sich darauf. Das liegt vor allem am hohen Eiweißgehalt. Gesund, aber irgendwie eklig!

  • <p><strong><u>Sannakji - lebende Tentakel</u></strong></p><p>Bei dem koreanischen Sannakji handelt es sich um lebenden Tintenfisch, der kleingehackt wird. Die Nerven bleiben aktiv und lassen die Tentakel zappeln. Da darf man sich nicht wundern, wenn einem das Essen auf dem Teller wieder wegschwimmt...</p>

    Sannakji - lebende Tentakel

    Bei dem koreanischen Sannakji handelt es sich um lebenden Tintenfisch, der kleingehackt wird. Die Nerven bleiben aktiv und lassen die Tentakel zappeln. Da darf man sich nicht wundern, wenn einem das Essen auf dem Teller wieder wegschwimmt...

  • <p><strong><u>Kalbskopf</u></strong></p><p>Als Mahlzeit ist der Kopf des Tieres für viele undenkbar. Die Delikatesse gibt es heute kaum noch, in Frankreich findet ihr sie allerdings noch. Der Kopf wird im Ganzen oder halbiert serviert, nachdem die Augen, Haut und Nase entfernt wurden.&nbsp;</p>

    Kalbskopf

    Als Mahlzeit ist der Kopf des Tieres für viele undenkbar. Die Delikatesse gibt es heute kaum noch, in Frankreich findet ihr sie allerdings noch. Der Kopf wird im Ganzen oder halbiert serviert, nachdem die Augen, Haut und Nase entfernt wurden. 

  • <p><strong><u>Hirn</u></strong></p><p>Hirn wurde früher auch in Deutschland verspeist, heute kommt das selten vor. In vielen anderen Ländern gehört es nach wie vor auf den Speiseplan, zum Beispiel in Asien oder Südafrika. Vorwiegend ist es das Gehirn von Rind, Kalb oder Lamm. Rohes Hirn hat einen leicht nussigen Geschmack. Gegart schmeckt es ein wenig nach Leber.</p>

    Hirn

    Hirn wurde früher auch in Deutschland verspeist, heute kommt das selten vor. In vielen anderen Ländern gehört es nach wie vor auf den Speiseplan, zum Beispiel in Asien oder Südafrika. Vorwiegend ist es das Gehirn von Rind, Kalb oder Lamm. Rohes Hirn hat einen leicht nussigen Geschmack. Gegart schmeckt es ein wenig nach Leber.

  • <p><strong><u>Maden-Käse in Italien</u></strong></p><p>Der sardische Käse Casu Marzu hat ein Eigenleben - im wahrsten Sinne des Wortes. In ihm krabbeln jede Menge Maden, die dem Käse eine cremige Konsistenz geben. Offiziell ist diese Spezialität verboten, dennoch findet man sie in einigen privaten Käsereien.&nbsp;</p>

    Maden-Käse in Italien

    Der sardische Käse Casu Marzu hat ein Eigenleben - im wahrsten Sinne des Wortes. In ihm krabbeln jede Menge Maden, die dem Käse eine cremige Konsistenz geben. Offiziell ist diese Spezialität verboten, dennoch findet man sie in einigen privaten Käsereien. 

  • <p><strong><u>Haggis - gefüllter Schafsmagen aus Schottland</u></strong></p><p>In Schottland gehört zur "Restverwertung" nach einer Schafs-Schlachtung auch der Magen. Dieser wird mit Zwiebeln und Hafermehl gefüllt, kräftig gewürzt und nennt sich Haggis.&nbsp;</p>

    Haggis - gefüllter Schafsmagen aus Schottland

    In Schottland gehört zur "Restverwertung" nach einer Schafs-Schlachtung auch der Magen. Dieser wird mit Zwiebeln und Hafermehl gefüllt, kräftig gewürzt und nennt sich Haggis. 

  • <p><strong><u>Tausendjährige Eier</u></strong></p><p>Der Name ist nicht ganz Programm.&nbsp;Nur etwa&nbsp;drei Monate werden rohe Enteneier in einen Gewürz- und Sägespänenbrei eingelegt. So wird das Eiweiß zu einer grünlich schimmernden Masse und das Eigelb verwandelt sich in ein Tiefgrün. Gegessen werden sie dann meist mit Sojasauce.</p>

    Tausendjährige Eier

    Der Name ist nicht ganz Programm. Nur etwa drei Monate werden rohe Enteneier in einen Gewürz- und Sägespänenbrei eingelegt. So wird das Eiweiß zu einer grünlich schimmernden Masse und das Eigelb verwandelt sich in ein Tiefgrün. Gegessen werden sie dann meist mit Sojasauce.

  • <p><strong><u>Würchwitzer Milbenkäse</u></strong></p><p>Diese Käsespezialität stammt aus Würchwitz, einem Stadtteil von Zeitz in Sachsen-Anhalt. Längliche Stangen in Frischkäse werden dazu kräftig gewürzt und dann mehrere Monate in eine Kiste mit Käsemilben gelegt. Die kleinen Milben, die sich dann angesammelt haben, werden einfach mitgegessen.</p>

    Würchwitzer Milbenkäse

    Diese Käsespezialität stammt aus Würchwitz, einem Stadtteil von Zeitz in Sachsen-Anhalt. Längliche Stangen in Frischkäse werden dazu kräftig gewürzt und dann mehrere Monate in eine Kiste mit Käsemilben gelegt. Die kleinen Milben, die sich dann angesammelt haben, werden einfach mitgegessen.

  • <p><strong><u>Chapulines - geröstete Heuschrecken</u></strong></p><p>Im mexikanischen Bundesstaat Oaxaca werden Chapulines aus riesigen Jutesäcken verkauft. Da gibt´s&nbsp;Knoblauch, Salz und Limettensaft dazu und schon entsteht ein kleiner Snack.&nbsp;Die Rede ist von gerösteten Heuschrecken, die man in Mexiko wie Chips bei uns&nbsp;knappert.</p>

    Chapulines - geröstete Heuschrecken

    Im mexikanischen Bundesstaat Oaxaca werden Chapulines aus riesigen Jutesäcken verkauft. Da gibt´s Knoblauch, Salz und Limettensaft dazu und schon entsteht ein kleiner Snack. Die Rede ist von gerösteten Heuschrecken, die man in Mexiko wie Chips bei uns knappert.

Manchmal muss man schon sehr experimentierfreudig sein, wenn es ab in den Urlaub geht - und dabei ist nicht die Rede von extremen Wetterbedingungen oder spontanen Hotelbuchungen, sondern vom Essen. An landestypischen Mahlzeiten kommt der Reisende im Urlaub schlecht vorbei, aber häufig wünscht sich der ein oder andere wohl doch sein gewohntes Essen von Zuhause auf den Tisch.

Gut, auf manches kann man sich durch vorherige Recherche über das Land vorbereiten - und das es nicht überall auf der Welt Pommes mit Schnitzel oder Bratwurst gibt, ist auch klar. Aber würdet ihr frittierte Vogelspinnen oder Hühnerfüße essen, wenn es nun mal auf dem Speiseplan des Hotels steht?

Für manche Urlauber ist das vielleicht kein Problem, für andere ist es dagegen undenkbar. Wir haben für euch die kuriosesten Spezialitäten aus aller Welt zusammengefasst, um euch zu zeigen, worauf ihr euch im "schlimmsten" Fall einstellen müsst. Manche Delikatessen sind auch nicht ohne Grund beliebt. Oft haben sie zum Beispiel einen hohen Nährwertgehalt. Für mutige Genießer sind sie jedenfalls eine willkommene Abwechslung. Na dann... guten Appetit!

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