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Nicht ins Kühlschranktürfach: So bleibt Bayerns Milch länger haltbar

Die bayerischen Milcherzeuger lieferten rund 7,9 Mio. Tonnen Kuhmilch an deutsche Molkereien, das entspricht rund 24 Prozent an der Gesamtlieferung in Deutschland. Warum ihr Milch nicht im Türfach vom Kühlschrank aufbewahren solltet, haben wir für euch zusammengefasst.

Mädchen in Tracht trinkt Kuhmilch aus dem Glas Verbraucherschutz Foto: Kzenon/Adobe Stock

„Ist die Milch noch gut?“ Diese Frage stellt ihr euch bestimmt auch ab und an. Doch die Vorsicht ist durch­aus berech­tigt – schließ­lich zählt Milch zu den tempe­ra­tur­emp­find­li­chen Lebens­mit­teln.

Milch richtig lagern – so einfach geht’s!

Milch gehört ins mittlere Fach

Im Kühl­schrank gibt es verschie­dene Kälte­zo­nen. Laut dem Bundes­zen­trum für Ernäh­rung (BZfE) gehö­ren empfind­li­che Produkte wie Fisch, Fleisch und Wurst in den unte­ren Bereich im Kühl­schrank, dort ist es am kältes­ten. Die Milch­pro­dukte sollte man in das mitt­lere Fach einräu­men. Denn dort ist es eben­falls recht kühl. Spei­se­reste oder Käse sollte man hinge­gen ganz oben plat­zie­ren, Obst und Gemüse gehö­ren in das Gemü­se­fach.

Wie lange ist Milch haltbar?

  • Laut BZfE ist tradi­ti­o­nell herge­stellte Frisch­milch bei unter 8 °C, also im Kühl­schrank, etwa sieben bis zehn Tage halt­bar, die geöff­nete Packung bis zu fünf Tage.
  • H-Milch ist bei Zimmer­tem­pe­ra­tur in der geschlos­se­nen Packung drei bis sechs Monate halt­bar, auch hier gilt bei rich­ti­ger Lage­rung das Mindest­halt­bar­keits­da­tum. Die geöff­nete Packung hält sich etwa sieben Tage.
  • ESL-Milch ist bei unun­ter­bro­che­ner Lage­rung mit Tempe­ra­tu­ren von maxi­mal 8 °C bis zu 3 Wochen halt­bar, geöff­net wie jede Frisch­milch.
  • Steri­li­sierte Milch ist 6–12 Monate ohne Kühlung halt­bar. Wie H-Milch verdirbt auch Steril­milch ohne Säue­rung.
  • Bei Sauer­milch­pro­duk­ten gibt neben dem Mindest­halt­bar­keits­da­tum der Deckel Aufschluss über den Verderb.

Mit einem Geruchs- oder Geschmacks­test kann man heraus­fin­den, ob frische Milch noch halt­bar ist. Verdor­bene Frisch­milch erkennt man an einem leicht säuer­li­chen Geschmack.

Hier könnt ihr die wich­tigs­ten Hinter­grund­in­for­ma­ti­o­nen nach­le­sen:

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