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Die besten Kartoffelrezepte für den Grill

Die Deutschen lieben Kartoffeln. Vor allem beim Grillen darf die Kartoffel auf keinen Fall fehlen. Damit ihr aber mal etwas anderes als den klassischen Kartoffelsalat zum Grillen mitbringt, lest ihr hier drei Kartoffelrezepte, die jedem schmecken!

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kartoffelrezepte für den Grill Lifestyle Fotos: Adobe Stock/Esin Deniz/Dušan Zidar/Lucia Pescaru

Kartoffeln gehören zu den vielseitigsten Zutaten in der Küche – und auch beim Grillen dürfen sie nicht fehlen! Ob als knusprige Beilage, raffinierter Snack oder herzhaftes Highlight, die Kartoffel macht beim Grillen immer eine hervorragende Figur. Von würzigen Spiralkartoffeln über aromatische Kartoffelspalten bis hin zu knusprigen Pommes – diese Gerichte sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch ein echter Genuss für alle Kartoffel-Liebhaber. Lasst euch sich inspirieren und bringt Abwechslung auf den Grill!

Spiral- oder Tornadokartoffeln

kartoffelrezepte: Tornadokartoffeln Foto: Adobe Stock/ Esin Deniz

Ihr braucht: 2 große Kartoffeln, Öl, Salz, Paprikapulver

  • Die Kartoffeln gründlich waschen und je nach Vorliebe schälen. Anschließend der Länge nach auf Holzspieße stecken.
  • Die Kartoffeln entweder durch einen Spiralschneider drehen oder alternativ mit einem scharfen Messer spiralförmig einschneiden, indem man sie schräg rundherum bis zum Spieß einritzt.
  • Die entstandenen Spiralen vorsichtig auseinanderziehen und die Spieße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Die Kartoffeln gleichmäßig mit etwas Öl bestreichen und mit Salz und Paprikapulver würzen.
  • Die Spiralkartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft etwa 30 Minuten backen. 
  • Nach Belieben mit Ketchup, Mayo oder Sour Cream servieren.

Der Klassiker: So gelingen euch Kartoffeln aus dem Ofen

kartoffelrezepte: Ofenkartoffeln Foto: Adobe Stock/Lucia Pescaru

Ihr braucht: mindestens 500 g festkochende Kartoffeln, Olivenöl, Paprikapulver, Salz, frische Kräuter wie Rosmarin

  • Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. (Mit Umluft erzielt ihr die besten Ergebnisse.)
  • Die Kartoffeln schälen und in die gewünschte Form schneiden, z. B. als Kartoffelecken, Pommes, Würfel, Wedges oder Spalten. 
  • Die geschnittenen Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit 3 EL Olivenöl, Etwas Paprikapulver und Salz gut vermischen. TIPP: Etwas frisch gehackter Rosmarin passt super dazu!
  • Die gewürzten Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Stücke sollten einzeln liegen und sich nicht überlappen. 
  • Die Kartoffeln etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen, bis sie leicht gebräunt und gar sind.

Selbstgemachte Pommes aus dem Ofen

kartoffelrezepte: Pommes Foto: Adobe Stock/Dušan Zidar

Ihr braucht: 1 kg festkochende Kartoffeln, 3 TL Speisestärke, Salz und galls ihr frittieren wollt: 4 Liter Pflanzenöl zum Frittieren,

  • Die Kartoffeln mit Schale in gleichmäßige, längliche Stifte schneiden. Je dünner, desto knuspriger!
  • Die geschnittenen Kartoffelstifte in eine große Schüssel mit Wasser geben und gründlich waschen, um die Stärke zu entfernen. Anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • Die Pommes auf einem Backblech verteilen und in Speisestärke wälzen, um sie knuspriger zu machen.
  • Backofen: Die Kartoffelstifte bei 200 °C etwa 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Pommes wenden, damit sie gleichmäßig garen.
  • Frittieren im Topf: Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Pommes bei 140 °C etwa 5 Minuten frittieren. Danach mit einer Schöpfkelle herausnehmen und anschließend bei 180 °C für eine weitere Minute frittieren.
  • Zum Schluss die Pommes mit Salz bestreuen