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Gesundheitsrisiko: Muss ich Obst und Gemüse wirklich waschen?

Schmutz, Keime oder Bakterien auf der Schale? Ist es wirklich notwendig Obst und Gemüse vor dem Verzehr stets zu waschen und was gibt es dabei zu beachten?

Mann hält Obst- und Gemüsekorb Gesundheit Foto: Kitreel/Adobe Stock


Bis das Obst oder Gemüse bei uns auf dem Tisch landet, muss es einige Wegstre­cken zurück­le­gen. Dabei kommt die Schale auch stets in Kontakt mit Schmutz, Keimen oder Bakte­rien. Die Verbrau­cher­zen­trale Bayern rät deshalb jedes Obst und Gemüse vor dem Verzehr zu waschen, auch wenn ihr es schält.

Macht ihr das nicht, können durch das Schnei­den mit einem Messer die Bakte­rien der Schale in das Innere von Obst und Gemüse gelan­gen. Das selbe gilt auch für Bio-Produkte. Diese sind zwar nicht so stark gedüngt, trotz­dem enthält die Schale durch den Trans­port Keime, Bakte­rien, Finger­ab­drü­cke und Rück­stände klei­ner Insek­ten. Wir haben für euch einige Tipps für das Waschen von Obst und Gemüse zusam­men­ge­fasst, denn auch dabei gibt es je nach Sorte unter­schied­li­che Dinge zu beach­ten.

Lauwarmes Wasser reicht

Wasserhahn Foto: kaboompics/Pixabay

Je nach­dem wie empfind­lich das Obst oder Gemüse ist, reicht für das Abwa­schen kaltes oder lauwar­mes Wasser. Damit werden in der Regel Schmutz, Keime oder Bakte­rien, wirk­sam von der Schale entfernt. Spül­mit­tel sollte man dabei nicht verwen­den, das verfälscht den Geschmack.

Ganz wich­tig: Reinigt vor dem Obst- und Gemü­se­wa­schen selbst für mindes­tens 20 Sekun­den eure Hände.

Erst vor dem Verzehr waschen

Frau beißt in Apfel Foto: Glamy/Adobe Stock

Die meis­ten Obst- und Gemü­se­sor­ten haben eine natür­li­che Schutz­schicht. Wascht ihr das Obst oder Gemüse gleich nach dem Einkau­fen ab, zerstört ihr diese Schutz­schicht und der Verwel­kungs­pro­zess wird beschleu­nigt.

Obst und Gemüse mit essbarer Schale

Pflaumen in einer Schale Foto: ha11ok/Pixabay

Habt ihr Obst oder Gemüse mit einer essba­ren Schale, wie zum Beispiel Äpfel soll­tet ihr diese vor dem Verzehr beson­ders gründ­lich abwa­schen. Wenn ihr voll­kom­men auf Nummer sicher gehen wollt, entfernt die Schale voll­stän­dig oder kauft Produkte aus ökolo­gi­schen Anbau.

Erdbeeren unter stehendem Wasser waschen

Erdbeeren unter Wasser Foto: James Trenda/Adobe Stock

Weiche Früchte wie Erdbee­ren soll­tet ihr nicht unter flie­ßen­dem Wasser waschen. Einer­seits können die Früchte durch den Wasser­strahl schnell kaputt gehen, ande­rer­seits ist der Vitamin­ver­lust größer. Wascht Erdbee­ren daher in stehen­den Wasser und trock­net die Früchte danach mit einem Küchen­tuch ab.

Bei hartnäckigem Schmutz hilft eine Spülbürste

Senior wäscht Kartoffel mit Spülbürste Foto: bignai/Adobe Stock

Gerade Kartof­feln haben sehr viel Schmutz auf der Schale. Nehmt hier­für einfach eine saubere Spül­bürste und kaltes Wasser um die Erdreste vorsich­tig abzu­rei­ben. Trock­net die Kartof­feln darauf­hin vor dem Schä­len ab.

Vorsicht bei Fertigsalaten

Abgepackte Salate in Kühlregal Foto: monticellllo/Adobe Stock

Fertig­sa­late sind meis­tens in geschlos­se­nen Plas­tik­ver­pa­ckun­gen einge­packt und daher beson­ders anfäl­lig für Bakte­rien und Keime. Auch wenn diese Salate meist vorge­wa­schen sind, soll­tet ihr diese trotz­dem noch­mal gründ­lich abwa­schen.

Sanftes Waschen bei Kräutern

Basilikum mit Wassertropfen Foto: tookapic/Pixabay

Kräu­ter sind sehr empfind­lich und soll­ten nur vorsich­tig mit den Händen und etwas Wasser abge­wa­schen werden. Bei groben Dreck kann der Wasch­gang wieder­holt werden.

Kaum Wasser bei Pilzen verwenden

Pilze putzen Foto: Mumpitz/Adobe Stock

Beim Putzen von Pilzen reicht in der Regel ein saube­res trockenes Tuch um den Schmutz zu entfer­nen. Danach kann man die Pilze kurz unter kaltes Wasser halten, je doch nicht zu lange, da die Pilze Wasser stark aufneh­men und dadurch schnel­ler verder­ben und ihr typi­sches Aroma verlie­ren.

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