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So lange könnt ihr selbst eingefärbte Eier wirklich essen

Über die Osterzeit sammelt sich vor allem ein Lebensmittel gerne an. Die bunt gefärbten Eier. Sie liegen entweder im Nest oder man hat sie mit der Familie selbst verziert. Doch wie lange kann man diese dann essen? Wir haben es für euch zusammengefasst.

Bunte Ostereier Gesundheit Foto: Hans/pixabay

Während der Oster­zeit färben viele Kids im Kinder­gar­ten und zu Hause Eier ein. Viele Weitere finden sie dann in ihrem Oster­nest. Doch wie lange man die selbst einge­färb­ten Eier wirk­lich essen kann, haben wir für euch aufge­lis­tet.

Diese Faktoren spielen eine Rolle

Wie lange man die Eier essen kann, hängt von verschie­de­nen Fakto­ren ab. Wich­tig ist, ob die Schale verletzt ist und ob die Eier nach dem Kochen abge­schreckt wurden. Vor allem das kalte Wasser hat einen enor­men Einfluss auf die Halt­bar­keit. Kommt das kühle Wasser auf die heißen Eier, bildet sich zwischen der Schale und dem Ei wegen des Tempe­ra­tur­schocks eine Luft­schicht. Diese Luft­schicht sorgt dafür, dass wir die Eier zwar leich­ter schä­len können, aller­dings drin­gen durch den Luft­sau­er­stoff auch Mikro­or­ga­nis­men durch die Schale ein.

So lange sind sie haltbar

Sind die Eier abge­schreckt worden und haben eine unver­letzte Schale, müssen sie auch bei kühler Lage­rung inner­halb von zwei Wochen geges­sen werden. Anders ist es bei nicht abge­schreck­ten Eier mit unver­letz­ter Schale. Da liegt die Halt­bar­keit sogar bei mehr als vier Wochen, so die Verbrau­cher­zen­trale.

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