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Anti-Aging mit Essen: Diese Lebensmittel halten dich jung

Wer sich viel mit dem Thema gesunde Ernährung auseinandersetzt, ist bestimmt das ein oder andere Mal schon über den Begriff „Polyphenole“ gestoßen. Was das genau ist und warum es uns natürlich jünger hält, klären wir hier auf.

Frau mit Gesichtsmaske Lifestyle Foto: artmim/Adobe Stock

Moderatorin und Bestellerin Nina Ruge sprach Ende September im „ANTENNE BAYERN Sonntagsfrühstück mit Kathrin Müller-Hohenstein“ von den Vorteilen der Polyphenole. Diese gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und kommen ausschließlich nur in Pflanzen vor, so das Öffentliche Gesundheitsportal Österreichs. Die sekundären Pflanzenstoffe sind sogar in vielen Obst und Gemüsesorten zu finden. Ruge deckte den Stoff sogar als Beautygeheimnis ihres jungen Aussehens auf.

Was bringt Polyphenol?

Die sekundären Pflanzenstoffe können Entzündungen hemmen und fördern die DNA-Reparatur. Dabei gilt vor allem: je schärfer oder bitter die Pflanze, desto besser für den Körper. Zum Beispiel hat scharfer Rucola viel mehr Polyphenole als süßes Obst oder Gemüse.

Das sind fünf junghaltende Gemüsesorten

Ganz oben steht Mangold, welches fast doppelt so viele Polyphenole als die restlichen Gemüsearten enthält, schreibt Ruge in ihrem Buch. Danach kommen Rotkohl (roh), Fenchel, Löwenzahl und Artischocken. Dabei sind weitere fördernde Stoffe inbegriffen wie:

  • Folsäure: Trägt der Zellenerneuerung bei. Folsäure hilft beispielsweise die Falten vorzubeugen.
  • B Vitamine: Fördern vor allem das Gehirn.
  • Betacarotin: Wird vom Körper zu Vitamin A umgewandelt. Dadurch bleibt die Haut jung und elastisch.

Das sind fünf Früchte, die jung halten

Wer kein besonderer Gemüse-Fan ist, kann sich an den täglichen Genuss von diesen Früchten halten: Hollunder-, Brom-, Heidel-, Johannisbeeren rot und schwarz sind die Spitzenreiter bei den Früchten, die uns jünger halten. Hier solltet ihr aber darauf achten, dass Holunderbeeren nicht roh, sondern gekocht oder als Saft zu euch genommen werden sollten. Der rohe Verzehr ist nämlich leicht giftig.

Diese Beerensorten erhalten nicht nur viel Polyphenol, sondern auch viel Vitamin C. Diese Vitamine werden vor allem für den Aufbau des Bindegewebes der Knochen und Zähne benötigt.

Diese Snacks kannst du sorgenfrei genießen

Die Nüsse Edelkastanie, Walnuss, Pistazie, Haselnuss und Mandel dürfen ohne negativen Beigeschmack genossen werden. Neben den sekundären Pflanzenstoffen, enthalten die Knabbereien auch Omega-3-Fettsäuren. Diese sind sehr wichtig für euren Stoffwechsel und stärken euer Immunsystem.

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