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Tipps vom Deutschen Grillmeister: Das solltet ihr beim Grillen beachten

Und habt ihr dieses Jahr schon gegrillt? Mit diesen Tipps steht dem Grill-Vergnügen nichts mehr im Weg.

JdFXBzf9gnA Lifestyle Foto: James Sutton/Unsplash

Bayern star­tet in die Grill­sai­son und die passen­den Tipps dazu bekommt ihr von echten Profis. Thomas Kritz­ner und Dirk Poerschke sind mit ihrem Team „Los Gril­los“ amtie­rende Deut­sche Meis­ter im Gril­len. Im ANTENNE BAYERN Inter­view haben Sie eure Fragen rund ums Gril­len beant­wor­tet.

Was sind die Grilltrends 2021?

Durch die Corona-Pande­mie hat sich auch die Situa­tion beim Gril­len verän­dert. Viele konn­ten im letz­ten Jahr nicht in den Urlaub fahren und haben sich deshalb zum Beispiel einen hoch­wer­ti­gen Grill gekauft, um es sich wenigs­tens im Garten schön zu machen. Durch die unklare Situa­tion in den nächs­ten Mona­ten sind laut Dirk Poer­sche vor allem mobile und flexi­ble Grills gefragt. Diese lassen sich zusam­men­klap­pen und einfach trans­por­tie­ren. So kann der Grill auch im Park oder am See mit genü­gend Abstand zuein­an­der verwen­det werden.

In den größe­ren Städ­ten in Bayern wächst zudem die Nach­frage nach klei­nen Tisch­grills – vor allem Elek­tro­grills. Die brau­chen kein Gas und keine Holz­kohle und dadurch entsteht auch keine Rauch­ent­wick­lung, die von Nach­barn als störend empfun­den werden könn­ten. Gute Elek­tro­grills für den Balkon oder den mobi­len Einsatz gibt es schon ab 100 Euro.

Außer­dem spielt laut Dirk Poerschke weni­ger die Quan­ti­tät und mehr die Quali­tät beim Gril­len eine entschei­dende Rolle. Es braucht nicht zig Packun­gen Würst­chen oder das güns­tige Fleisch aus dem Discoun­ter. Geschmack­lich hat man mehr davon, weni­ger und bewusst einzu­kau­fen und auf regi­o­na­les oder Bio-Fleisch auszu­wei­chen. 

Welchen Grill sollte man kaufen?

Eine abschlie­ßende Grill­emp­feh­lung kann Thomas Kritz­ner nicht geben. "Wich­tig ist das über­haupt gegrillt wird und die Freude daran. Dabei ist es egal, ob Holz­kohle-, Gas- oder Elek­tro­grill. Ihr müsst entschei­den, welcher Grill zu euch und eurer Situa­tion passt. In Stadt­woh­nun­gen bietet sich vor allem ein Elek­tro­grill an. Ansons­ten zeich­net sich ein Gasgrill durch eine etwas einfa­chere Hand­ha­bung aus, da hier die Holz­kohle nicht extra noch erhitzt werden muss.

Wie bekomme ich das perfekte Rindersteak auf dem Grill hin?

Der Tipp von Grill­welt­meis­ter Thomas Kritz­ner: Ist der Grill auf etwa 300 Grad erhitzt legt ihr eine Seite des Steaks für circa eine Minute auf den Grill. Für die perfekte Tempe­ra­tur hilft euch ein Grill­t­her­mo­me­ter. Nach­dem ihr das Steak gedreht habt, geht es schon etwas zügi­ger, diese Seite braucht dann nur circa 45 Sekun­den. Anschlie­ßend werden beide Seiten noch­mal für jeweils 45 Sekun­den ange­grillt und dann kommt das Steak in die indi­rekte Zone. Die indi­rekte Zone ist zum Beispiel der Rand von eurem Grill, wo die Hitze nicht mehr so hoch ist (circa 120 Grad), wie in der Mitte. In der indi­rek­ten Zone wickelt ihr das Steak am besten in Alufo­lie ein und dann könnt ihr es so lange ziehen lassen, je nach­dem wie durch ihr das Steak haben wollt.

Wie bekomme ich den Grill danach wieder sauber?

Nach dem Gril­len soll­tet ihr euren Grill noch­mal bei hoher Tempe­ra­tur ausbren­nen. Das besei­tigt die Fett­rück­stände am Grill­rost. Im nächs­ten Schritt braucht ihr eine Draht­bürste und etwas heißes Wasser um die letz­ten Reste vom Grill­rost zu entfer­nen. Verwen­det hier­bei aber auf keinen Fall Spül­mit­tel, da die meis­ten Grill­roste aus Guss­ei­sen sind und diese dann in Zusam­men­hang mit Spül­mit­tel anfan­gen zu rosten.

Auch die Fettab­tropf­schale soll­tet ihr nach geta­ner Arbeit reini­gen und mit heißem Wasser ausspü­len. Hier­bei dürft ihr aber Spül­mit­tel verwen­den. Ist der Grill­rost dann wieder sauber, dann ölt ihr diesen am besten mit einer Schicht Pflan­zenöl oder Sonnen­blu­menöl ein. Das trägt dazu bei, dass euch euer Grill­gut beim nächs­ten Grill nicht so schnell am Grill­rost anbrät. 

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